Datenschutzerklärung, Nutzungskonzept und Netiquette Facebook

I Datenschutzerklärung

Die Gedenkstätte Hadamar greift für den hier angebotenen Informationsdienst auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland zurück.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ können Sie die über diese Seite angebotenen Informationen auch auf unserem Internet-Angebot unter http://www.gedenkstaette-hadamar.de abrufen.

I.1 Datenverarbeitung durch Facebook

Beim Besuch unserer Facebook-Seite erfasst Facebook u.a Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung:

http://de-de.facebook.com/help/pages/insights

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter folgendem Link verfügbar:

http://de-de.facebook.com/about/privacy

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier:

https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy

In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist uns nicht bekannt.

Beim Zugriff auf eine Facebook-Seite wird die Ihrem Endgeräte zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei "deutschen" IP-Adressen). Facebook speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten. Über in Webseiten eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion "angemeldet bleiben" deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Damit können Sie unsere Facebook-Seite nutzen, ohne dass Ihre Facebook-Kennung offenbart wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite zugreifen (Gefällt mir, Kommentieren, Teilen, Nachrichten etc.), erscheint eine Facebook-Anmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Facebook erneut als Nutzerin und Nutzer erkennbar.

Informationen dazu, wie Sie über Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgenden Facebook Support-Seiten:

https://de-de.facebook.com/about/privacy

I.2 Datenverarbeitung durch die Gedenkstätte Hadamar

Wir kommunizieren mit Ihnen auf Facebook über die Kommentar-Funktion. Gerne antworten wir Ihnen auch auf direkt gesendete Nachrichten. Als Nutzer des Informationsdienstes verarbeiten wir keine weiteren Daten aus Ihrer Nutzung unserer Facebook-Seite.

Bitte beachten Sie, dass Ihre „Likes“ und Kommentare öffentlich einsehbar sind.

Wir bewahren direkt gesendete Nachrichten auf, solange es für die genannten Zwecke erforderlich ist. Danach löschen wir direkt gesendete Nachrichten aus unserem Nutzerkonto (dem Facebook Messenger).

Ihre Kommentare und „Likes“ können Sie jederzeit selbst von unserer Facebook-Fanpage löschen.

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich im Sinne des Datenschutzes ist:
Gedenkstätte Hadamar
Mönchberg 8
65589 Hadamar
Telefon: +49 (0) 6433 917 172
E-Mail: gedenkstaette-hadamar@lwv-hessen.de

Weitere Informationen sowie Kontaktdaten können Sie dem Impressum entnehmen.

Ihre Rechte als Betroffene

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sollten Sie feststellen, dass Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sind, können Sie eine Berichtigung verlangen. Für den Fall, dass Ihre Daten unvollständig sind, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Wenn wir Ihre Angaben an Dritte weitergegeben haben, informieren wir diese Dritten über Ihre Berichtigung - sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Sie können die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn

  • Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden,
  • Sie Ihre Einwilligung für die Zukunft widerrufen und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage fehlt,
  • Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine überwiegenden, schutzwürdigen Gründe für eine Verarbeitung gibt,
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden,
  • Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen.

Darüber hinaus haben Sie als Betroffene weitere folgende Rechte:

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch

Ihre Rechte als Betroffene basieren auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Art. 12 - 21 EU-DSGVO

Sollten wir selbst die Rechte der Betroffenen nicht umsetzen können, werden wir Ihre Anfrage an Facebook weiterleiten.

Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen und Ansprechpartner

In unserer Gedenkstätte wird die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen und dieser Erklärung durch unsere Datenschutzbeauftragte überwacht. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind im Umgang mit personenbezogenen Daten geschult und schriftlich auf die Einhaltung der Datenschutzvorschriften verpflichtet worden.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unsere Datenschutzbeauftragte wenden. Sie steht Ihnen auch für Auskünfte, Anträge oder Beschwerden hinsichtlich Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung.

Datenschutzbeauftragte des LWV Hessen
Ständeplatz 6 - 10
34117 Kassel
E-Mail: datenschutzbeauftragte@lwv-hessen.de

Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Hierzu wenden Sie sich bitte an:

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (HBDI)
Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden
E-Mail: Poststelle@datenschutz.hessen.de

Für Besucherinnen und Besucher, die bei Facebook nicht angemeldet / registriert sind:

IP Adresse: Facebook ermittelt beim Aufrufen einer Fanpage automatisch die IP-Adresse des Nutzers.

Cookies: Rufen Sie unsere Fanpage auf, werden automatisch Cookies gesetzt. Der sogenannte datr-Cookie dient Facebook nach eigenen Angaben zur Identifizierung des Webbrowsers, der die Verbindung mit der Facebook-Seite aufbaut, und spielt eine Schlüsselrolle beim Schutz des Sozialen Netzwerks vor böswilligen Aktivitäten. Der datr-Cookie hat eine Gültigkeit von zwei Jahren, kann aber über die Browsereinstellungen gelöscht werden.

I.3 Dokumentation

Diese Datenschutzerklärung finden Sie in der jeweils geltenden Fassung unter dem Punkt „Datenschutz“ auf unserer Facebook-Seite.

Bei Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie uns unter gedenkstaette-hadamar@lwv-hessen.de erreichen.

Das dem Angebot zugrunde liegende Nutzungskonzept finden Sie im Folgenden.

II Nutzungskonzept

Die Gedenkstätte Hadamar erinnert an die Opfer der nationalsozialistischen „Euthanasie“-Verbrechen. Sie versteht sich als ein Ort des Gedenkens, der historischen Aufklärung und politischen Bildung und richtet sich dabei an Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Ihre Aufgabe ist es, Kenntnisse über die NS-„Euthanasie“-Verbrechen zu vermitteln, aber auch aktuelle Fragestellungen der politischen Bildung zu thematisieren. Dies geschieht im Rahmen von begleitenden Rundgängen, Studientagen und mehrtägigen Projekttagen. Gleichzeitig richtet die Gedenkstätte Hadamar für alle Interessierten themenbezogene Kulturveranstaltungen wie Lesungen, Theateraufführungen und Konzerte aus.

Neben den klassischen Formaten der Vermittlungs- und Bildungsarbeit gewinnen digitale Netzwerke verstärkt an Bedeutung. Das vorliegende Konzept beschreibt die Nutzung von Facebook durch die Gedenkstätte Hadamar.

II.1 Anbieter

Facebook ist das weltweit am stärksten verbreitete soziale Netzwerk, das neben der privaten Nutzung ebenso die Darstellung von Unternehmen, Behörden und öffentlichen Einrichtungen ermöglicht. Die Erstellung von Profilen dient der wechselseitigen Vernetzung und dem interaktiven Informationsaustausch. Mehr Informationen zu Facebook finden Sie unter: https://about.fb.com/

Vorteile der Nutzung von Facebook sind der erhöhte Bekanntheitsgrad und die Reichweite des Mediums sowie die zeitnahe Bereitstellung von Informationen. Vor allem jüngere Zielgruppen können über den sozialen Dienst direkt und alltagsnah erreicht werden.

II.2 Nutzungszweck

Die Facebook-Seite ergänzt und erweitert die bestehenden Kommunikations- und Informationsmedien der Gedenkstätte Hadamar (Webseite, Publikationen und Informationsflyer). Durch ihre Präsenz auf Facebook möchte die Gedenkstätte eine breite Zielgruppe von Interessierten ansprechen und über ihr Angebot informieren. Aufgrund der zeitnahen Zurverfügungstellung von Beiträgen können wir zudem auch über kurzfristige Änderungen unseres Programms und unserer Öffnungszeiten informieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO).

Die von Facebook bereitgestellten Statistik-Informationen „Insights-Daten“ verarbeiten wir im eigenen Interesse zur Optimierung unserer Facebook-Fanpage (Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO).

In Einzelfällen kann die Verarbeitung Ihrer Daten auch im Rahmen einer (vor-)vertraglichen Beziehung zulässig sein (z. B. persönliche Kommunikation zu einer unserer konkreten Dienstleistungen über den Facebook-Messenger) gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO.

II.3 Art und Umfang der Nutzung

Auf unserer Facebook-Seite informieren wir die Nutzer und Nutzerinnen über alle besuchsrelevanten Angebote der Gedenkstätte. Zusätzlich nutzen wir das Medium als Informations- und Vermittlungsplattform.

Regelmäßige Inhalte unserer Facebook-Seite sind:

  • Informationen zu Öffnungs- und Schließzeiten der Gedenkstätte
  • Veranstaltungsprogramm und -hinweise
  • Ausstellungen
  • Text-, Video- und Bildbeiträge
Die von uns geposteten Beiträge sind öffentlich, so dass es keiner persönlichen Registrierung der Nutzer und Nutzerinnen auf Facebook bedarf.

II.4 Redaktionelle Betreuung

Die Verantwortlichkeit für die Redaktion liegt bei der Leitung der Gedenkstätte (gedenkstaette-hadamar@lwv-hessen.de).

II.5 Weitere Kontaktmöglichkeiten

Facebook ergänzt das Informationsangebot der Gedenkstätte Hadamar. Die Webseite der Gedenkstätte bietet weiterhin alle für den Besuch der Gedenkstätte relevanten Informationen an:
http://www-gedenkstaette-hadamar.de

Weitere Kontaktmöglichkeiten sind:

  • der zentrale Mail-Posteingang unter gedenkstaette-hadamar@lwv-hessen.de
  • die während der Öffnungszeiten der Gedenkstätte betreute Rufnummer: +49 (0) 6433 917 172
  • sowie die Post- und Besucheranschrift: Mönchberg 8, 65589 Hadamar.

II.6 Selbstverpflichtung

Das vorliegende Nutzungskonzept wird einmal jährlich durch die Gedenkstätte evaluiert.

III Netiquette

Wir interessieren uns für die Beiträge von Nutzerinnen und Nutzern, um mit ihnen in einen Austausch zu treten. Allerdings ist uns die Qualität der Beiträge wichtig. Erst dadurch können bereichernde Diskussionen entstehen. Uns ist daher an ein Umfeld gelegen, in dem alle Nutzerinnen und Nutzer gerne mitdiskutieren. Wir bitten Sie daher, unsere Netiquette zu beachten:

  • Diskutieren Sie in einem respektvollen und sachlichen Ton, mit dem Sie auch selbst angesprochen werden wollen. Beleidigende, diffamierende und diskriminierende Kommentare sowie vulgäre, gewaltverherrlichende, sexistische und rassistische Äußerungen sind nicht gestattet.
  • Bleiben Sie bei dem Thema des Post oder des kommentierten Beitrags.
  • Beachten Sie, dass die Diskussion öffentlich stattfindet. Personenbezogene Daten dürfen nicht gepostet werden.
  • Verzichten Sie auf kommerzielle Beiträge.
  • Sollten Sie sich nicht an unsere Netiquette halten, behalten wir uns vor, die betreffenden Beiträge zu löschen, den Beiträger oder die Beiträgerin bei wiederholten Verstößen von der Diskussion auszuschließen bzw. zu melden.

IV Facebook Plugins

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite.

Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

[Bearbeitungsstand: 09.11.2020]